Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Пятница, 19 января 2018 г.
Рубрики » Научная жизнь » Концепция «уголовной сферы» в новейшей практике Европейского Суда по правам человека

Несмотря на то, что концепция «уголовно-правовой сферы» была выработана Европейским Судом по правам человека без малого четыре десятилетия тому назад, соответствующая практика Суда продолжает свое развитие, выявляя все новые проблемные аспекты совместимости внутригосударственных, в том числе и российских, механизмов публично-правовой ответственности и корреспондирующих им процессуальных форм с «уголовно-правовыми» гарантиями прав человека, закрепленными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В статье предпринимается попытка провести наиболее общий обзор существующих трудностей в данном направлении и наметить возможные пути гармонизации российского уголовного права с положениями Конвенции в свете последней их интерпретации Европейским Судом.

Ключевые слова: сфера уголовного права; уголовное и административно-деликтное право; Конституционный Суд; Европейский Суд по правам человека; уголовное право; Конвенция о защите прав человека и основных свобод. 

 

ГУРИН Дмитрий Вадимович – аспирант кафедры уголовного права Российского государственного университета правосудия, юрист секретариата Европейского Суда по правам человека.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»