Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Пятница, 19 января 2018 г.
Рубрики » Научная жизнь » Запрет (ограничение) на общение с определенными лицами: перспективы административно-правового, уголовно-процессуального и уголовно-правового регулирования

В статье представлена авторская концепция ограничения права человека на свободное общение посредством установления специального запрета на общение с определенными лицами. Согласно выстроенной теоретической модели запрет на общение, если того требует безопасность потерпевшего, должен найти свое место в административном, уголовно-процессуальном и уголовном праве. Доказывается, что запрет на общение может органично встроиться в систему российского законодательства и служить цели предупреждения преступлений, использоваться в качестве ограничения в рамках мер уголовно-процессуального пресечения и применяться в качестве иной меры уголовно-правового характера. Предлагаются решения по совершенствованию действующего законодательства.

Ключевые слова: право на свободное общение; запрет на общение с определенными лицами; защита потерпевшего; иные меры уголовно-правового характера; мера пресечения; охранный ордер; судебный приказ о защите. 

 

ФИЛЬЧЕНКО Андрей Петрович – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры административного и финансового права Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»