Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Дискуссионная трибуна » Критерий истины, познаваемой в уголовном процессе, в свете возможности ее нормативной формализации

   В статье анализируется современное состояние научной дискуссии относительно характера истины, познаваемой в уголовном процессе, ее необходимости как цели уголовно-процессуальной деятельности и ее зависимости от типологических свойств правосудия по уголовным делам. В доказательство идеи о юридическом характере истины излагается авторская точка зрения на ее критерий, отстаивается позиция, что таковым является внутреннее убеждение, а не правоприменительная практика. В завершение дается негативная оценка основных предложений законопроекта о за­креплении института объективной истины в Уголовно-процессуальном кодексе как несоответствующих обоснованному в статье критерию истины и основным демокра­тическим свойствам современного уголовного процесса.

   Ключевые слова: уголовный процесс; юридическая истина; объективная истина; критерий истины; внутреннее убеждение; правоприменительная практика.

 

   КОЗЯВИН Андрей Александрович – кандидат юридических наук, доцент кафе­дры уголовного процесса и криминалистики Юго-Западного государственного университета.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»