Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Дискуссионная трибуна » Момент истины

 

   Применительно к уголовному процессу проблема «объективной истины» во все времена пребывала в числе приоритетных научных исследований. Предложение Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина закрепить в УПК РФ достижение объектив­ной истины как цель уголовного судопроизводства лишь обострило перманентную дискуссию. Ожесточенно критикуется предложение авторов законопроекта возло­жить обязанность установления объективной истины на судей. Изучение полемики позволяет сделать вывод о том, что участники спора, с одной стороны, не понима­ют сути такого социально-правового феномена, как объективная истина, а с другой, они забывают, что таковая в иерархии целей уголовного судопроизводства далеко не единственная. В статье приведены рассуждения по теме истины, а также примеры из судебной практики, подтверждающие оба вышеприведенных суждения. Автор приходит к выводу о том, что за годы своего существования в отечественной науке уголовного процесса и законодательстве институт объективной истины прошел дли­тельный ряд трансформаций. И данный процесс весьма далек от завершения.

   Ключевые слова: истина (правда); ложь; неправда (кривда); абсолютная истина; от­носительная истина; объективная истина; необходимая истина; проверяемая истина; подтвержденная истина; конвенциональная истина.

 

   КОЛОКОЛОВ Никита Александрович – доктор юридических наук, профес­сор кафедры судебной власти и организации правосудия Национального исследователь­ского университета – «Высшая школа экономики».

 

 

 

 

Разработка сайта — РА «Хамелеон»