Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Дискуссионная трибуна » Возможен и нужен ли возврат концепции объективной истины в законодательство и практику российского уголовного судопроизводства?

   В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты уголовно-про­цессуальной деятельности, связанные с доказыванием и его результатами. Под этим углом зрения анализируются представления ученых о характере знания об обстоя­тельствах, подлежащих доказыванию, на основе которого должны приниматься итоговые решения по уголовному делу, в соотношении их с практикой правоприме­нения и принятия соответствующих решений. Раскрываются негативные стороны досудебной деятельности и мотивы разработки проекта закона о введении института установления объективной истины по уголовным делам. Излагается характеристи­ка основных положений этого законопроекта, дается их оценка и делается вывод о его неприемлемости. Исследуется теоретический вопрос об истине, ее видах, их со­отношении, о возможности использования категории «объективная истина» в нор­мативно-правовых актах. Обосновывается практическая значимость концепции объективной истины для уголовно-процессуальной деятельности, высказываются соображения по реализации некоторых положительно оцененных предложений, со­держащихся в обсуждаемом законопроекте, и других путей совершенствования уго­ловного судопроизводства. В контексте рассматриваемой проблематики затрагива­ются вопросы состязательности и презумпции невиновности.

   Ключевые слова: уголовно-процессуальное доказывание; доказательства; истина в уголовном судопроизводстве; критика законопроекта; виды истины и их соотно­шение; категория «объективная истина» и возможность закрепления ее в законе; со­вершенствование уголовно-процессуальной деятельности.

 

   КОРНУКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ – доктор юридических наук, профес­сор кафедры уголовного процесса и криминалистики Тольяттинского государственного университета.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»