Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Дискуссионная трибуна » Объективна ли истина, устанавливаемая в уголовном процессе?

   В связи с предложением Следственного комитета РФ о введении в УПК РФ инсти­тута установления объективной истины по уголовному делу критически анализиру­ются высказанные в ходе возникшей научной дискуссии мнения. В статье обосновы­вается, что стремление суда и должностных лиц стороны обвинения к установлению действительных обстоятельств уголовного дела при соблюдении ими закрепленных в УПК ограничений соответствует как интересам общества и государства, так и правам и интересам личности. В то же время автор не считает правильным использование в законе словосочетания «объективная истина», обосновывая выводы об отсутствии точных критериев достижения объективной истины в уголовном процессе, о несов­падении понятий «объективная истина» и «достоверные выводы об устанавливаемых по уголовному делу обстоятельствах», о возможности и необходимости достижения таких выводов в ходе доказывания по уголовному делу, рассматривая их в качестве юридической (судебной) истины. Автор полагает приемлемым для отечественного уголовного процесса следование стандарту «вне разумных сомнений» при формиро­вании внутреннего убеждения судьи как критерия достижения достоверных выводов об устанавливаемых по уголовному делу обстоятельствах, положительно оценивает умеренно реализованную в УПК РФ состязательность как условие достижения таких выводов. С этих позиций подвергаются критике предложения разрешить суду по сво­ей инициативе возвращать уголовное дело прокурору для восполнения неполноты доказательств, а также о введении дополнительного основания для отмены не всту­пившего в законную силу судебного приговора.

   Ключевые слова: УПК РФ; Следственный комитет РФ; критерии достижения объ­ективной истины; достоверность; внутреннее убеждение; состязательность.

 

   МЕЗИНОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – кандидат юридических наук, доцент ка­федры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института Томского государственного университета.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»