Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Суббота, 20 января 2018 г.
Рубрики » Дискуссионная трибуна » Принцип достижения объективной истины в контексте назначения и цели уголовного

   В статье анализируется остродискуссионная в науке уголовного процесса про­блема закрепления в законодательстве принципа достижения объективной истины. Дается авторское определение доктринальному принципу достижения объектив­ной истины в уголовном процессе. Отмечается, что назначение и цель уголовного процесса диктуют необходимость конструирования специфических правил доказы­вания, обусловленных реальным сосуществованием в уголовном судопроизводстве смешанного типа объективной и формальной истины. Что объективной истине противостоит не формально-юридическая, а субъективная истина, и достоверное знание не застраховано от проявлений субъективизма в условиях многочисленных противоречивых интересов участников уголовного судопроизводства. Что существу­ющие и все более усиливающиеся проявления уголовно-процессуальной формы и формализма неминуемо оказывают влияние на характер и содержание объективной истины, а состязательность служит одним из эффективных средств ее достижения. Обращается внимание на то, что всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела является целью доказывания, но не целью уголовного судопроиз­водства в целом. Предлагается внести соответствующее этому постулату дополнение в уголовно-процессуальное законодательство.

   Ключевые слова: принцип достижения объективной истины; назначение и цель уголовного процесса; цель доказывания; законопроект; Следственный комитет Рос­сийской Федерации.

 

   ЗИНЧЕНКО Игорь Анатольевич – кандидат юридических наук, доцент кафе­дры юридических дисциплин Калининградского филиала Международного университета (в Москве).

Разработка сайта — РА «Хамелеон»