Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Есть мнение » И все же, где поставить запятую: "Казнить нельзя помиловать"

В статье рассматривается вопрос о смертной казни в России, а также уделяется внимание этому виду наказания в зарубежных странах. Авторы обращают внимание на противоречивый, двойственный подход государства к смертной казни при ее правовой регламентации и исполнении на примере Российской Федерации и Республики Корея. Высказывается мнение о целесообразности отмены моратория на исполнение смертной казни в России, как недостаточной и неоднозначной полумеры. Отмечается различие целей наличия смертной казни в системе наказаний и ее применении к конкретному лицу. В статье подчеркивается, что применение смертной казни за предусмотренные законом преступления не противоречит принципу гуманизма с позиций порядка ее исполнения и решения задач уголовного права.

Ключевые слова: смертная казнь; мораторий; наказание; особо тяжкое преступление; гуманизм; право на жизнь.

 

МИНЯЗЕВА Татьяна Федоровна – доктор юридических наук, профессор ка­фед­ры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов.

ДОБРЯКОВ Денис Андреевич – аспирант кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы н­ародов.

 

 

Разработка сайта — РА «Хамелеон»