Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Четверг, 18 января 2018 г.
Рубрики » Есть мнение » Уголовный закон как источник насилия

Уголовный закон в теории права всегда ассоциируется с насилием. Он воспринимается в идеале как легитимная форма легального насилия, которая используется государством с дозволения общества для поддержания общественного порядка и безопасности. Такими качествами уголовный закон обладает в идеале, при условии его внешней и внутренней легитимности. Последнее особенно важно. Уголовному закону должы быть имманентны свойства, благодаря которым общество признает его власть над собой. Одно из них – четко обозначенные границы и пределы уголовно-правового вмешательства в жизнь граждан. За этими пределами уголовный закон превращается в свою явную противоположность. Он становится не средством насильственного поддержания порядка, а источником социального насилия со всеми вытекающими отсюда негативными социальными, правовыми, психологическими и политическими следствиями. В статье анализируются вопросы, связанные с характеристикой уголовного закона в качестве источника насилия.

Ключевые слова: легальность; легитимность; уголовный закон; насилие; пределы уголовно-правового регулирования; социальные последствия нелегитимного насилия.

 

БАБАЕВ Михаил Матвеевич – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры криминологии Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.

ПУДОВОЧКИН Юрий Евгеньевич – доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»