Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Пятница, 19 января 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Некоторые вопросы дифференциации субъектов использования и применения специальных знаний в теории криминалистики

На основе лингвистического анализа значения глаголов «применять» и «использовать» в статье обосновывается позиция о возможности дифференциации субъектов специальных знаний на две группы: 1) использующих данные знания; 2) применяющих их. При этом аргументируется точка зрения о том, что к первой группе (использующих специальные знания) относятся не только лица, осуществляющие предварительное расследование и дознание, но также защитник и судья. Ко второй группе (применяющих специальные знания) – эксперт и специалист. Акцентируется внимание на дискуссионном вопросе о возможности отнесения педагога, психолога и переводчика к категории специалистов либо иных участников судопроизводства.

Ключевые слова: специальные знания; педагог; психолог; специалист; переводчик; защитник; следователь; дознаватель.

 

ЗЕМЦОВА Светлана Игоревна – преподаватель кафедры криминалистики Сибирского юридического института Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»