Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Идентификация личности подозреваемого и обвиняемого посредством криминалистической дактилоскопии: проблемы, перспективы

Необходимость разработки современной методологии установления личности подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе продиктована потребностями розыскной, следственной и экспертной практики, а также требованиями судов о повышении качества расследования. В ходе досудебного производства сотрудники следственных и оперативных подразделений зачастую сталкиваются с трудностями в получении и процессуальном закреплении юридически значимых сведений, содержащих персональные данные о лицах, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений. К таким данным необходимо отнести фамилию, имя, отчество и дату рождения. Одним из направлений совершенствования института установления личности подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе является совершенствование существующих и внедрение новых технологий криминалистической дактилоскопии.

Ключевые слова: установление личности; личные данные; дактилоскопическая регистрация; отпечатки пальцев; оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты МВД России.

 

ЛЕБЕДЕВА Анна Андреевна – кандидат юридических наук, ведущий научный сот­рудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД Российской Федерации.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»