Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Криминалистическая модель экстремистской преступной деятельности в сети Интернет и ее использование в борьбе с экстремизмом

В статье исследуется криминалистическая модель преступной деятельности, связанной с размещением экстремистских материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, с учетом фазового состава на двух уровнях ее функционирования. Предложено при расследовании и рассмотрении уголовных дел, а также в рамках гражданского и административного судопроизводства в случае неустановления лица, изготовившего материал, признанный экстремистским, решать вопрос о выделении (возбуждении) уголовного дела в целях его дальнейшего установления в рамках расследования нового уголовного дела. Обоснована необходимость введения криминалистического учета экстремистских материалов в целях определения единого источника их изготовления (происхождения).

Ключевые слова: экстремизм; информационно-телекоммуникационная сеть Интернет; преступная деятельность; криминалистическая модель; расследование преступлений; криминалистические учеты.

 

АНТОНОВ Олег Юрьевич – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) (Ижевский филиал).

Разработка сайта — РА «Хамелеон»