Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Четверг, 19 апреля 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Принцип "дополнительности" специальных знаний и его использование при производстве отдельных видов следственного осмотра по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков

В статье обозначается авторская позиция о том, что принцип «дополнительности» заключается в интеграции специальных знаний из различных областей, направленных на решение задач расследования в целом и следственного осмотра в частности. В подтверждение данного утверждения, приводятся аргументы о целесообразности дополнения знаний специалиста-криминалиста при производстве осмотра нарколабораторий знаниями специалиста-химика и взрывотехника, а также агротехника и ботаника при производстве аналогичного следственного действия при расследовании незаконного культивирования наркосодержащих растений. Наиболее детальному исследованию подвергается роль специалиста в области информационных технологий при производстве осмотра сотового телефона по уголовным делам, связанным с незаконным сбытом наркотических средств, совершаемых с использованием сети Интернет.

Ключевые слова: наркотические средства; следственный осмотр; специалист; культивирование; нарколаболатория; сотовый телефон; Интернет.

 

ЗЕМЦОВА Светлана Игоревна – старший преподаватель кафедры криминалистики Сибирского юридического института МВД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»