Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Пользовательская информация из смартфона как источник криминалистически значимых сведений

В статье анализируются новые возможности извлечения из современных средств сотовой связи электронной информации и ее использование для раскрытия, расследования преступлений и розыска преступников. Рассматривается характер и криминалистическая значимость сведений, которые пользователь хранит в смартфоне. Обосновывается извлечение такой информации в ходе осмотра предметов, не задействуя возможности компьютерно-технической экспертизы. Приводится краткий обзор возможностей отечественных и зарубежных универсальных комплексов для извлечения данных из устройств сотовой связи. Предлагается обучать навыкам работы на этих устройствах не только специалистов в области компьютерно-технической экспертизы, но и широкого круга следователей и оперативных работников.

Ключевые слова: осмотр смартфона; компьютерно-техническая экспертиза; электронные следы; данные из средств сотовой связи в криминалистике «Мобильный криминалист»; UFED; XRY.

 

МИХАЙЛОВ Михаил Анатольевич – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»