Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Рубрики » Криминалистика » Система HONEYPOT как инструмент сбора информации для противодействия киберпреступности

В статье рассматриваются вопросы сбора криминалистически и оперативно значимой информации о современных компьютерных преступлениях. Для этого предлагается использовать исследовательскую систему honeypot. Анализируются технические, организационные, методические и юридические вопросы внедрения и использования систем honeypot в работе оперативно-розыскных и следственных органов. Отмечается, что деятельность по созданию и внедрению данных систем должна регламентироваться специально разработанными нормативными актами, а субъектов ее применения целесообразно ограничить сотрудниками оперативно-розыскных органов. В целях повышения эффективности работы систем honeypot предлагается их устанавливать на криминогенные объекты. Обосновывается, что в случае применения систем honeypot провокации совершения преступлений не происходит. Утверждается, что использование систем honeypot может расширить возможности криминалистического предупреждения киберпреступности.

Ключевые слова: компьютерные преступления; киберпреступность; электронные документы; способ совершения преступлений; оперативно-розыскная деятельность; провокация совершения преступлений; система honeypot.

 

ПОЛЯКОВ Виталий Викторович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»