Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Методология юридической науки » Случайность и юридическое познание

В статье автор с общетеоретических позиций рассматривает содержание категории «случайность», ее соотношение с необходимостью (закономерностью) в юридическом познании, проявления и значение случайности в расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел. Подчеркивается относительный характер как необходимости, так и случайности. Одно и то же явление в зависимости от вариаций условий может выступать и как необходимое, и как случайное. Отмечается, что сочетание случайности и необходимости в правовой ситуации, воздействие тех или иных объективных и субъективных факторов объективным образом изменяют варианты ее правового разрешения. Для правоприменительной деятельности случайное стечение обстоятельств автор определяет как совпадение факторов объективного и субъективного свойства, существенно повлиявшее на естественный ход познания по конкретному юридическому делу и предопределившее либо его результат в целом, либо возможность установления конкретных фактов.

Ключевые слова: юридическое познание; профессиональное юридическое познание; технология юридического познания; необходимость; закономерность; случайность.

 

 

БОРУЛЕНКОВ Юрий Петрович – кандидат юридических наук, доцент, проректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Ф­едерации.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»