Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Рубрики » Международное уголовное право и правосудие » Обычай как источник международного уголовного права: постановка проблемы

Обычай в качестве источника международного права играет важную роль в институциональном становлении современного международного уголовного права. Впервые после учреждения Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов международные уголовные суды стали использовать обычные нормы как основание для установления индивидуальной уголовной ответственности за международные преступления. Кроме того, обычай является подходящим инструментом для восполнения многочисленных правовых пробелов и серых зон, характерных для этой отрасли права в силу ее относительной новизны. В этой связи международные уголовные суды стали активно вовлекаться в процесс выявления обычая. Однако анализ практики деятельности этих судов показывает, что применяемая ими методология по выявлению обычая содержит некоторые расхождения с общепризнанным «традиционным» подходом к выявлению обычая, сформировавшимся в рамках международного права. В настоящей статье автор исследует наличие таких расхождений и обозначает ряд актуальных проблем, обусловленных спецификой выявления и применения обычных норм международного права в практике деятельности международных уголовных трибуналов.

Ключевые слова: обычные нормы международного права; выявление и применение обычая; международное уголовное право; международные уголовные суды.

 

ЕЛОЕВА Диана Казбековна – советник, Правовой департамент МИД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»