Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 25 апреля 2018 г.
Рубрики » Международное уголовное право и правосудие » Токийский процесс и вызовы современности: материально-правовой аспект

Среди юбилейных событий прошедшего 2016 года особое место занимает 70-летие начала работы Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока, получившего историческое название Токийский процесс или Суд в Токио, во многом развившего и расширившего нормы, впервые разработанные для Нюрнбергского процесса. Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении как этого трибунала, так и Токийского процесса, стали основой для формирования современной системы международной уголовной юстиции. Прогрессивное развитие этой системы по-прежнему требует принятия мер по реализации этих принципов в современных условиях. Однако, к сожалению, современное российского уголовное законодательство до сих пор далеко от учета исторических уроков Суда в Токио.

Ключевые слова: Международный Военный Трибунал для Дальнего Востока; принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала; совершенствование уголовного законодательства и правоприменительной практики.

 

ВОЛЕВОДЗ Александр Григорьевич – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, заместитель декана Международно-правового факультета по науке Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»