Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Четверг, 18 января 2018 г.
Рубрики » Международное уголовное право и правосудие » Преюдиция как процессуальный институт современного международного права

   Институт преюдиции играет важную роль в национальном уголовном процессе, так как позволяет значительно ускорить судопроизводство и предупредить вынесе­ние противоречивых решений по одному и тому же вопросу. В то же время его по­ложительные свойства и даже само существование в международном праве требуют тщательного изучения.
   Кодифицированный институт преюдиции является особенностью российского уголовно-процессуального законодательства (ст. 90 УПК РФ). В зарубежных стра­нах он, будучи неотъемлемым атрибутом вступившего в законную силу судебного акта, был выработан судебной практикой и лишь косвенно является объектом зако­нодательного регулирования. Данный подход опасен отсутствием четкого ответа на вопрос о совместимости института преюдиции и закрепленного на международном уровне права каждого на справедливое судебное разбирательство, что приводит к массовому оспариванию решений, вынесение которых сопровождалось ссылкой на преюдициальные обстоятельства.
   Анализ института преюдиции в международном праве осложняется особенностя­ми данной системы: международные судебные органы не составляют единой струк­туры с подчинением одного звена другому, поэтому невозможно говорить об импе­ративной преюдициальности обстоятельств, установленных решением одного из них для другого. Такие обстоятельства могут быть приняты без дополнительной проверки исключительно из соображений целесообразности и экономии и при условии нали­чия связи между двумя делами, какая может наблюдаться: в рамках одного междуна­родного судебного органа; между двумя различными международными судебными органами; между международным и национальным судебным органом.
   Хотя на первый взгляд может показаться, что три рассматриваемые ситуации не имеют между собой ничего общего, на деле же доля сходства настолько велика, что позволяет говорить о существовании устойчивой тенденции к формированию едино­го процессуального института преюдиции в международном праве.
   В эпоху активного становления универсальной международной уголовной юсти­ции проблема четко оформленных процессуальных институтов не должна оставаться неразрешенной. Тем более если они способствуют более эффективному отправлению международного правосудия.

   Ключевые слова: международное право; международное уголовное право; между­народный уголовный процесс; Международный трибунал по бывшей Югославии; Международный суд ООН; Международный трибунал по Руанде; Специальный суд по Сьерра-Леоне; преюдиция.

 

   КОПЫЛОВА Екатерина Алексеевна – студентка IV курса Международно-правового факультета Московского государственного института международных отно­шений (Университета) МИД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»