Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Международное уголовное право и правосудие » Концептуальные подходы к понятию невменяемости в международном уголовном праве

   В статье анализируются международные документы, регулирующие особенности непривлечения к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости. Особое внимание в рамках данного исследова­ния уделяется Римскому статуту Международного уголовного суда, поскольку имен­но в названном акте впервые выделяются признаки невменяемости как основания для освобождения лица от уголовной ответственности. Автор стремится раскрыть содержание такого понятия, как «психическое заболевание или расстройство», не только посредством использования зарубежной юридической литературы, но и по­средством современных научных знаний в области судебной психиатрии и медицин­ской психологии. Большое внимание в данной статье уделяется подп. «б» п. 1 ст. 31 Римского статута Международного уголовного суда, в котором выделяется такое спе­цифическое для российского уголовного законодательства основание освобождения от уголовной ответственности, как интоксикация. В работе автор пытается доказать недопустимость использования в подп. «а» п. 1 ст. 31 Римского статута Международ­ного уголовного суда фразы «отсутствие возможности осознавать противоправности поведения». Отмечаются определенные проблемы, которые могут возникнуть в про­цессе правоприменения подп. «а» и «б» п. 1 ст. 31 Римского статута у Международно­го уголовного суда, а также намечаются способы их устранения. Автором высказыва­ются идея и средства дальнейшего совершенствования признаков невменяемости в Римском статуте Международного уголовного суда.

   Ключевые слова: невменяемость; Римский статут Международного уголовного суда; психическое заболевание или расстройство; состояние интоксикации.

 

   ОГУРЦОВ Сергей Александрович – кандидат юридических наук, старший пре­подаватель кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Мини­стерства Юстиции.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»