Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Рубрики » Судебная экспертиза » Сравнительный анализ стадийного и уровневого подходов к решению задач почерковедческих исследований

Теория судебной экспертизы предусматривает стадийное производство идентификационных исследований. Однако «классическое» проведение идентификационной экспертизы по стадиям не совпадает с мыслительной деятельностью эксперта. Человеческому познанию свойственен уровневый принцип решения идентификационных задач. Он означает, что в процессе познания человек идет от более общего, поверхностного знания об объекте к более глубокому, детальному, формируя полное и вместе с тем обобщенное представление о нем. Он проводится в несколько циклов, точнее – уровней, и все производство экспертизы можно представить в виде спирали, каждый виток которой представляет полное законченное экспертное исследование объектов только с разной степенью глубины изучения признаков и приближения к конечному результату.

Ключевые слова: процесс деятельности эксперта; стадии проведения почерковедческой экспертизы; уровни решения идентификационных задач.

 

ХАРЛАМОВА Ольга Александровна – кандидат юридических наук, доцент кафедры экспертно-криминалистической деятельности учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»