Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Необходимо обеспечить паритетность прав потерпевшего и обвиняемого в УПК РФ

Начиная с середины прошлого столетия, проблема процессуального статуса1 потерпевшего в отечественном уголовном судопроизводстве (уголовном процессе) привлекает пристальное внимание законодателя, практических работников, представителей науки. В многочисленных публикациях, помимо справедливой критики сложившегося положения, высказано немало обоснованных предложений по совершенствованию статуса потерпевшего, расширению его процессуальных прав. Однако научным разработкам предложений по изменению законодательства еще не хватает полноты, системности, аргументированности и, следовательно, готовности к непосредственной реализации. В этой связи автор обосновывает необходимость сравнительного анализа полномочий потерпевшего и обвиняемого для выявления имеющихся несоответствий и совершенствования на этой основе закона с целью обеспечения соразмерности прав потерпевшего и обвиняемого.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство; назначение и принципы уголовного судопроизводства; состязательность; стороны обвинения и защиты; статус и законные интересы потерпевшего и обвиняемого (подсудимого); адвокат; представитель потерпевшего; гражданский истец; гражданский ответчик; представители.

 

СОЛОВЬЕВ Александр Борисович – доктор юридических наук, профессор.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»