Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Содержание уголовно-процессуального права как выражение объективной социальной потребности

В статье содержание уголовно-процессуального права рассматривается во взаимосвязи с конституционно-охраняемыми ценностями. Автор исходит из того, что признание на уровне Конституции Российской Федерации прав и свобод человека высшей ценностью означает, что высшей ценностью являются права и свободы каждого и в любой момент времени. Отсюда следует, что определяющей ценностью выступают потребности и интересы общества, обусловленные правами и свободами каждого. Уголовно-процессуальное право как отрасль права необходима для обеспечения потребностей и интересов общества и каждого его члена одновременно, в том числе и участвующего в конкретном уголовном судопроизводстве. В этой связи отрицательно оцениваются любые попытки привнести в уголовно-процессуальное право несвойственные ему элементы.

Ключевые слова: высшая ценность; права и свободы человека; публичность; интересы общества; уголовно-процессуальное право.

 

ПОБЕДКИН Александр Викторович – доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника управления организации профессиональной подготовки Департамента государственной службы и кадров МВД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»