Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Основания для подозрения лица в совершении преступления и основания для задержания подозреваемого: проблемы разграничения

В статье рассматривается вопрос о разграничении оснований для задержания подозреваемого как меры процессуального принуждения и оснований для подозрения лица в совершении преступления как формы осуществления уголовного преследования. Методологически отталкиваясь от целей задержания подозреваемого, автор приходит к выводу, что предусмотренные ст. 91 УПК РФ юридические факты на самом деле являются основаниями для подозрения, то есть позволяют предположить (выдвинуть версию) о причастности лица к совершению преступления. А основания для задержания подозреваемого ввиду близости целей этой меры принуждения к целям мер уголовно-процессуального пресечения должны быть сформулированы с учетом правовой преемственности к ст. 97 УПК РФ.

Ключевые слова: задержание подозреваемого; основания для задержания подозреваемого; подозрение в совершении преступления; подозреваемый; меры уголовно-процессуального принуждения.

 

РОССИНСКИЙ Сергей Борисович – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Разработка сайта — РА «Хамелеон»