Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Четверг, 18 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Заключение эксперта как производное доказательство («hearsay») в контексте правовых позиций Европейского Суда по правам человека

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы оценки заключения и показаний эксперта, полученных в ходе досудебного производства по уголовному делу, как производных доказательств категории «hearsay» в контексте правовых позиций Европейского Суда по правам человека. Предлагается в случае неявки эксперта для допроса в судебное заседание во избежание нарушения конвенциональных прав на справедливое судебное разбирательство и на допрос показывающего против обвиняемого свидетеля расширить полномочия защитника по оспариванию заключения эксперта и постановке вопросов эксперту в отношении данного им заключения, в том числе при содействии специалиста.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство; право на справедливое судебное разбирательство; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод; Европейский Суд по правам человека; заключение эксперта; показания эксперта; специалист; производное доказательство; доказательства «с чужих слов».

 

ГАЛЯШИНА Елена Игоревна – доктор юридических наук, доктор филологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой судебных экспертиз Института судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

ГАЛЯШИН Николай Викторович – аспирант кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Разработка сайта — РА «Хамелеон»