Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Ещё раз о полиграфе, о текущем моменте и о судебной экспертизе

Ожесточенные споры и дискуссии по поводу возможностей использования полиграфа в уголовном процессе разбили диспутантов на сторонников всемерного применения этого небесспорного инструмента (к ним относятся, в частности, многие криминалисты) и приверженцев более осторожного, взвешенного подхода (среди которых преобладают процессуалисты). В статье рассматриваются вопросы применения полиграфа в уголовном судопроизводстве. Цель нашего анализа заключалась в том, чтобы показать, что само полиграфологическое исследование, обладая определенными возможностями, не может быть признано ни судебной экспертизой, ни следственным действием, а его результаты не могут быть допустимы в качестве судебных доказательств, однако могут служить ориентирующей информацией.

Ключевые слова: уголовный процесс; судебная экспертиза; допрос; опрос; полиграф.

 

БЕЛКИН Анатолий Рафаилович – доктор юридических наук, кандидат физ.-мат. наук, профессор кафедры уголовно-правового обеспечения национальной безопасности Московского технологического университета.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»