Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Правовой статус прокурора в досудебном уголовном судопроизводстве России: реалии и перспективы

Проходящая в России с начала девяностых годов прошлого столетия судебно-правовая реформа направлена на всемерное укрепление приоритета судебной власти, включая сферу уголовного судопроизводства. Осуществляется это путем существенного расширения функций и полномочий суда, прежде всего за счет ограничения правового статуса прокурора в досудебных стадиях. Принципиально важно, чтобы при этом прокурор не утратил властно-распорядительных полномочий и не превратился в рядового участника уголовно-процессуальной деятельности. Приводятся доводы в пользу сохранения за прокурором такого объема полномочий, который бы позволял ему в условиях судебного контроля реально проводить надзор за исполнением законов органами предварительного расследования. Обосновывается необходимость изменения акцентов в деятельности прокурора с тем, чтобы он до поступления завершенного производством уголовного дела для последующего его направления в суд всецело сосредоточивался на реализации надзорной функции. Обосновываются предложения об изменении редакции частей первой и второй ст. 37 УПК РФ, предлагается их новая редакция. По мнению автора, принятие этих предложений законодателем будет способствовать эффективности прокурорско-надзорной деятельности в досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство; уголовный процесс; досудебные и судебные стадии уголовного процесса; уголовно-процессуальный закон; суд; судебный контроль; правовой статус прокурора; основные и дополнительные уголовно-процессуальные функции; прокурорский надзор; уголовное преследование.

 

СОЛОВЬЕВ Александр Борисович – доктор юридических наук, профессор.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»