Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Очная ставка и право обвиняемого на оспаривание

В статье критикуется сложившаяся практика производства очных ставок с обвиняемыми, отказавшимися от дачи показаний на первом допросе, утверждается, что очная ставка с участием обвиняемого законна только при наличии его показаний по существу предъявленного обвинения. Анализируются изменения в ст. 281 УПК РФ и указывается, что они не отвечают законодательным предписаниям, устанавливающим самостоятельность следователя (дознавателя) в выборе способов получения доказательства, практически вынуждая в каждом случае проводить очные ставки обвиняемого со всеми свидетелями обвинения и потерпевшими даже при отсутствии противоречий в имеющихся показаниях, а также не учитывают право обвиняемого отказаться от дачи показаний. Обосновывается необходимость дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства по этому вопросу и предлагается механизм реализации права обвиняемого на оспаривание данных против него свидетелями обвинения и потерпевшими показаний.

Ключевые слова: очная ставка; право на оспаривание; показания обвиняемого; оглашение показаний; отказ обвиняемого от дачи показаний.

 

АРТАМОНОВА Елена Александровна – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета.


Разработка сайта — РА «Хамелеон»