Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Проблемы дифференциации форм уголовного судопроизводства

В статье рассматриваются проблемы определения критериев, предъявляемых к формам уголовного судопроизводства, динамика частного и частно-публичного обвинения. Рассмотрена дифференциация форм судопроизводства как важнейшее направление реформирования уголовного процесса по Концепции судебной реформы РСФСР; выделена совокупность факторов, обусловливающих необходимость и возможность дифференциации уголовно-процессуальной формы. Отмечено, что, как и прежде, сегодня не существует стандартного перечня критериев, по которым можно было бы дифференцировать процессуальную форму, вместе с тем выработка основных критериев дифференциации уголовного судопроизводства с учетом как реалий применения форм производства, так и наступающих вследствие ее применения последствий, представляет собой актуальную задачу современности. Рассмотрены формы дифференциации уголовного судопроизводства, а также выделена проблема отсутствия установленных критериев дифференциации процессуальной формы, что негативно влияет на содержательную сторону самого производства.

Ключевые слова: дифференциация; назначение уголовного процесса; уголовно-процессуальная форма; частное обвинение; частно-публичное обвинение; защита прав и свобод граждан.

 

ГОЛОВИНСКАЯ Ирина Викторовна – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры публично-правовых дисциплин факультета права и управления Владимирского юридического института ФСИН России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»