Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Воскресенье, 21 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Проверка сообщения о преступлении: получение объяснений или допрос?

В юридической литературе не утихает обсуждение проблем правовой регламентации процедур, выполняемых в стадии возбуждения уголовного дела, обусловленных принятием Федерального закона РФ от 4 марта 2013 г № 23-ФЗ1. Острие критики в подавляющем большинстве случаев направлено на расширение числа следственных и иных процессуальных действий, реализуемых на данном этапе уголовного производства, и на неопределенность статуса участвующих в нем субъектов. В статье анализируется природа получения объяснений как наиболее распространенного способа собирания информации, исходящей от различной категории лиц. Обосновывается вывод о том, что включение в число «проверочных» следственных действий допроса придало бы стадии возбуждения уголовного дела завершенный характер.

Ключевые слова: стадия возбуждения уголовного дела; доказывание; получение объяснений; допрос.

 

ЗИНЧЕНКО Игорь Анатольевич – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры государственно-правовых дисцплин Калининградского филиала Международного университета (в Москве).

ПОПОВ Артем Алексеевич – аспирант Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»