Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Суббота, 21 апреля 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Особенности возбуждения уголовного дела о преступленях, совершенных с использованием электронных средств и систем

В статье проанализированы типичные случаи обнаружения преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем; типичные поводы возбуждения рассматриваемой категории уголовных дел. Рассмотрен сос­тав данных, указывающих на признаки преступления. Выделено, что в общем виде первоочередные действия на начальном этапе расследования преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем, сводятся к следующему: осмотр места происшествия; установление контакта с владельцем электронной платежной системы или его законным представителем с целью получения поддержки в расследовании; изъятие и приобщение к делу данных, относимых к расследованию; принятие решения о необходимости организации наблюдения за работой электронной платежной системы в целях выявления новых попыток преступных посягательств; определение причинно-следственных связей между наступившими событиями и предполагаемыми преступными деяниями; сбор и обобщение данных, позволяющих определить способ совершения преступления. Отдельно рассмотрен вопрос привлечения специалиста на этапе проверки сообщения о преступлении.

Ключевые слова: расследование преступлений, совершенных с использованием электронных платежных средств и систем; возбуждение уголовного дела.

 

ОЛИНДЕР Нина Владимировна – кандидат юридических наук, доцент, кафедра уголовного процесса и криминалистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»