Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Общий порядок судебного разбирательства как форма привлечения к ответственности обвиняемого за ложные показания (замечания по поводу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации)

В статье анализируется содержание постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2016 г. № 17-П, посвященного вопросу о возможности привлечения лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в отношении соучастника. Обосновывается, что уголовно-процессуальный закон не содержит достаточных гарантий, предупреждающих дачу таким лицом заведомо ложных показаний как в отношении соучастника так и о своем участии в совершении преступления. Предлагаемая Конституционным Судом Российской Федерации гарантия, а именно: ответственность солгавшего за дачу заведомо ложных показаний в виде справедливого наказания по результатам полноценного судебного разбирательства не позволяет обеспечить достоверность показаний и сомнительна с нравственной точки зрения.

Ключевые слова: особый порядок судебного разбирательства; досудебное соглашение о сотрудничестве; оговор; самооговор; дача ложных показаний; принципы уголовного судопроизводства.

 

ПОБЕДКИН Александр Викторович – доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника управления организации профессиональной подготовки Департамента государственной службы и кадров МВД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»