Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Среда, 17 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Границы свободы и личной неприкосновенности в уголовном судопроизводстве: Замечание общего порядка № 35 Комитета по правам человека ООН

Отечественными учеными и правоприменителями в качестве источников международных стандартов уголовного правосудия, в том числе применимых к мере пресечения в виде заключения под стражу, преимущественно воспринимаются Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и решения Европейского Суда по правам человека. Между тем в иерархии источников таких международных стандартов особое место занимает Международный пакт о гражданских и политических правах и его контрольный механизм – Комитет по правам человека. В октябре 2014 г. Комитет по правам человека принял Замечание общего порядка № 35, в котором дал толкование различным элементам свободы и неприкосновенности личности, гарантиям их соблюдения и особенностям международно-правового обеспечения ареста в уголовном процессе, закрепленным в ст. 9 названного Пакта. Автор дает общую характеристику данному документу, обращает внимание на наиболее важные и интересные его положения.

Ключевые слова: международные стандарты уголовного правосудия; свобода и личная неприкосновенность; заключение под стражу; Международный пакт о гражданских и политических правах; ООН; Комитет по правам человека; Замечание общего порядка № 35.

 

ВОЛЕВОДЗ Александр Григорьевич – доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, заместитель декана Международно-правового факультета по науке Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России.

Разработка сайта — РА «Хамелеон»