Расширенный поиск
Издательство «Юрлитинформ»
0
Вторник, 16 января 2018 г.
Рубрики » Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) » Уголовно-процессуальное доказывание в суде в контексте протоколирования судебного заседания: критические заметки

Автор продолжает участие в дискуссии, начало которой положено публикацией в 2016 г. в издании «Библиотека криминалиста. Научный журнал» статьи О.Я. Баева и М.О. Баева. Критически оцениваются позиции авторов о незаконности и необоснованности приговоров по причине отсутствия протоколов судебных заседаний к моменту их постановления, а также о создании нового этапа в структуре судебного разбирательства. Обращено внимание на специфику уголовно-процессуального доказывания в ходе досудебного и судебного производств. В статье констатируется, что для суда, постановляющего приговор, протокол и прилагаемые к нему материалы, полученные в результате применения технических средств, есть средства фиксации всего происходящего в зале судебного заседания, включая и прозвучавшие доказательственные сведения. Совершенными же (сформированными) источниками доказательств они служат для иных субъектов доказывания – вышестоящих судебных инстанций, при новом судебном разбирательстве и др.

Ключевые слова: доказательственное право; доказывание в суде; судебное следствие; постановление приговора; протокол судебного заседания.

 

ЗИНЧЕНКО Игорь Анатольевич – кандидат юридических наук, доцент кафед­ры государственно-правовых дисциплин Калининградского филиала Международного университета (в Москве).

Разработка сайта — РА «Хамелеон»